
Lumajang, Suaramedianasional.co.id – TMMD 108, Berlangsung meriah, saat itu kedatangan tim Wasev TMMD 108, disambut oleh tari Godril, ketika tiba di lokasi kegiatan TMMD di Desa Pandansari Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang Jawa Timur.
Tim Wasev TMMD saat itu, dipimpin Kolonel Inf Hartono, S.Ip sebagai ketua TIM.
Danki Satgas TMMD Lettu Inf Sugiono dikonfirmasi media ini mengatakan, kedatangan tim Wasev saat itu, bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat capaian kinerja TNI yang tergolong dalam Satgas TMMD dalam melakukan proses pengerjaan.
“Utuk mengetahui secara langsung terkait hasil proses pengerjaan tmmd di Desa Pandansari Lumajang, berikut tingkat capaian,” ucap Lettu Inf Sugiono.
Ditanya sejauh mana hasil capaiannya, perwira TNI berpangkat dua balok itu menambahkan, jika capaian program TMMD di Desa Pandansari Kecamatan Senduro ini, selangkah lagi akan menuju hasil maksimal.
Tari Godril Lumajang berkisah tentang pergaulan manusia di dunia. Tari Godril adalah tari berpasangan antara laki-laki dan wanita dengan gerakan bercengkerama, apabila di daerah lain disebut Tayuban atau Tandak. Tari Godril berkembang masa Belanda sehingga disebut sebagai “Dancen Van Java”,. Selain itu Tari Godril ini merupakan tarian yang melambangkan rasa syukur terhadap Tuhan akan semua kekayaan alam yang melimpah yang diberikan kepada manusia di dunia. Penyebutan Godril berasal dari bahasa Belanda yaitu Good artinya baik atau menarik dan Dril artinya rancak atau cepat. (Pendim 0821).

