
Sidoarjo SMN — Ketua DPRD Kabupaten Sidoarjo, Abdillah Nasih, memberikan apresiasi tinggi terhadap kegiatan Doa Bersama, Mlaku Bareng Santri, dan Festival UMKM 2025 yang digelar di kawasan Parkir Timur GOR Delta Sidoarjo, Minggu (2/11/25).
Acara yang diikuti ribuan peserta tersebut diinisiasi oleh Radar Sidoarjo dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional. Abdillah Nasih menilai kegiatan ini tidak hanya mempererat kebersamaan masyarakat, tetapi juga menjadi bukti nyata sinergi antara media, pemerintah, dan pelaku usaha lokal dalam membangun Sidoarjo.
“Kami dari DPRD Sidoarjo memberikan apresiasi yang luar biasa kepada Radar Sidoarjo. Bukan hanya melalui pemberitaan, tapi juga lewat aksi nyata seperti kegiatan Hari Santri ini,” ujarnya.
Menurut Abdillah Nasih, kolaborasi lintas sektor seperti ini sangat penting untuk memperkuat identitas Sidoarjo sebagai Kota Santri. Ia berharap kemitraan antara DPRD, pemerintah daerah, dan media terus terjalin agar pembangunan dapat berjalan secara partisipatif dan berkelanjutan.
“Kami berharap kerja sama antara pemerintah, DPRD, dan media terus terjalin. Kami yakin, sinergi ini dapat memperkuat identitas Sidoarjo sebagai Kota Santri sekaligus mendorong ekonomi kerakyatan,” tegasnya.
Selain memberikan apresiasi, Abdillah Nasih juga menyoroti peran penting kegiatan Festival UMKM dalam menggerakkan ekonomi masyarakat. Menurutnya, pemberdayaan pelaku usaha kecil dan menengah menjadi kunci pertumbuhan ekonomi daerah yang inklusif.
“Festival UMKM seperti ini membuktikan bahwa kekuatan ekonomi Sidoarjo tumbuh dari bawah, dari tangan-tangan kreatif masyarakat kita,” tambahnya.
Sementara itu, Bupati Sidoarjo Subandi yang turut hadir dan melepas peserta Mlaku Bareng Santri menegaskan bahwa kegiatan tersebut bukan hanya jalan sehat biasa, melainkan simbol kebersamaan dan semangat perjuangan para santri. Ia mengajak seluruh masyarakat untuk terus menjaga semangat persatuan dalam membangun Kabupaten Sidoarjo yang lebih maju.
Kegiatan yang berlangsung meriah ini menjadi momentum penting memperingati Hari Santri Nasional, sekaligus memperkuat kolaborasi antar-elemen masyarakat untuk mewujudkan Sidoarjo yang religius, berdaya saing, dan sejahtera. (*)
Reporter: Lalang S.
Editor: Agus Imam S.

