
Jombang, suaramedianasional.co.id – Selasa 15 Oktober 2019 dilokasi TMMD ke 106 Desa Galengdowo Kecamatan Wonosalam disaat kesibukan Satgas TMMD sedang melaksanakan tugasnya, terlihat aktivitas warga Dusun Wates Desa Galengdowo sedang sibuk membuat anyaman bambu untuk dinding rumahnya.
Nampak salah satu Satgas TMMD yang bernama Kopda Jujuk sedang menghampiri dan membantu Bapak Rumadi yang sedang menganyam bambu untuk mengganti dinding rumah bagian belakang yang sudah rapuh.
Murah meriah Pak, beginilah hidup di pegunungan harus bisa memanfaatkan apapun yang disediakan oleh alam. kata Pak Rumadi sambil bekerja saat didatangi Kopda Jujuk.
Menurut Bapak Rumadi, Kalo mau membangun tembok disini bahan bangunan mahal Pak, jadi bagian belakang rumah saya menggunakan bambu sebagai dinding, seperti ini saya membuat sendiri dari bambu untuk mengganti dinding bambu gang sudah rapuh.
Bagi Bapak Rumadi yang hidupnya pas-pasan, sangat beruntung memiliki tanaman bambu dikebunnya sehingga bisa memanfaatkannya dengan salah satunya seperti yang ia buat dianyam dijadikan gedek (sebutan dinding dari bambu menurut warga setempat). (kodimjombang)